红塔区残联举办0—6岁儿童残疾预防康复培训班
2017-02-17 17:08

前日,红塔区残联在星光公寓举办06岁儿童残疾预防康复培训班。来自全区各乡(街道)卫生院(卫生服务中心)妇幼医师、区妇幼保健院妇幼医师、残联理事长和康复员共70人参加了培训班。红塔区残联乔胜清副理事长、区妇幼保健院姚华珍副院长到会并作了重要讲话。

培训班开班仪式上,区妇幼保健院姚华珍副院长重点要求各乡(街道)卫生院(卫生服务中心)妇幼医师认真做好06岁儿童残疾预防宣传和筛查工作,努力让全区残疾儿童享受到省、市政府惠民政策。

培训班上,玉溪市第三人民医院康复专家季红燕副院长为培训班学员讲授了小儿脑瘫治疗康复相关知识,组织学员观看了近两年来在玉溪市第三人民医院接受康复治疗的脑瘫儿童全程录像,让学员们进一步提高对做好儿童残疾预防康复工作重要性的认识。玉溪市特殊教育学校甘云红老师,为培训班学员讲授了儿童孤独症病因、判断标准、主要症状,听障儿童耳聋分类、听力测试技能、婴幼儿听觉发育观察、儿童听觉和语言发育观察等儿童残疾康复知识,使参训学员有进一步掌握了两类残疾儿童的主要特征和筛查技能。

今后,红塔区残联将继续与卫生部门密切合作,切实做好06岁残疾儿童筛查、确诊、治疗康复工作,真正做到残疾儿童早发现、早干预、早康复,努力实现卫生资源共享。

(红塔区残联康复办供稿)