玉溪市红塔区召开残疾人联合会第五届主席团第二次会议

2018-12-13 15:15

QQ图片20181213134410A.jpg

 图为:玉溪市红塔区召开残联五届主席团第二次会议现场

12月12日,玉溪市红塔区召开残疾人联合会第五届主席团第二次会议。区委常委、宣传部部长徐惠琼,区政府副区长、市公安局红塔分局局长牛旺林,区政协副主席、区残联第五届主席团名誉副主席白发福,区委组织部副部长、正科级组织员梁晓杰等有关领导出席会议。应邀参加会议的还有区残联第五届主席团委员等共40余人。

会议由区委办副主任、区残联第五届主席团副主席戴金呈主持。会议的主要内容是区残联执行理事会向第五届主席团作年度工作报告、通过主席团主席辞职、增补主席团委员、补选主席团主席、新当选的主席团主席作表态发言。

会议指出,区残联第五次代表大会以来,全区残疾人工作在主席团带领下,各级残联与残工委成员单位密切协调合作,共同为残疾人谋福祉,大家心系残疾人群体,把残疾人的冷暖苦乐当作自己的事情,为改善他们的生活状况,实现脱贫奔小康,竭尽全力,残疾人得到了许多实实在在的实惠。全区1597名困难和重度残疾人享受到“两项补贴”政策,87名残疾孩子享受到康复训练救助和送教上门服务,218名残疾人子女和残疾学生得到就学资助,7714名各类残疾人享受到精准康复服务。

会议强调,2019年工作重点:一是围绕“兜底保障”,增强残疾人生活获得感。符合条件的城乡残疾人低保覆盖率达100%;符合条件的困难残疾人生活补贴和护理补贴覆盖率达100%;残疾人城乡居民基本养老保险和基本医疗保险参保率达95%以上;村(社区)无障碍改造率达70%以上;完成农村贫困残疾人家庭存量危房改造任务,家庭居住条件明显改善。二是围绕“精准服务”,提升残疾人生活幸福感。残疾人辅助器具适配率达80%以上;符合条件的残疾人受托养服务覆盖率达100%;残疾人精准康复服务覆盖率达90%以上;基本实现残疾儿童应救尽救;适应接受教育的残疾儿童少年入学率达98%以上;残疾人村(社区)适应参加文化体育活动参与率达95%以上;残疾人法制宣传教育普及率达95%以上。三是围绕“家庭增收”,拓宽残疾人创业就业渠道。有劳动能力的残疾人就业率达 90 %以上;为500名城乡困难残疾人开展有针对性的扶持救助,家庭生活状况明显改善;为500名城乡残疾人提供有针对性的职业技能和实用技术培训,家庭发展能力明显增强。

会议按照《中国残疾人联合会章程》的有关规定,选举产生了红塔区残联五届主席团主席。

主席牛旺林要求全体委员:一是要增强做好残疾人工作的紧迫感和责任感。全面落实习近平总书记全面建成小康社会,残疾人一个也不能少和残疾人“人人享有康复服务”的目标。二是要健全体制机制,形成工作合力。各级残联要不断健全完善党委领导、政府负责、社会参与、残联组织充分发挥作用的残疾人工作领导体制和工作机制,主动站在党委、政府的高度谋划工作,及时向党委、政府汇报有关情况,争取对残疾人事业的支持,充分发挥好残工委各成员单位的作用,细化工作措施,完善工作制度,切实履行好职责,团结带动广大残疾人在新时代中国特色残疾人事业的伟大实践中建功立业。三是进一步提升残疾人工作服务水平。各级残联要当好党委、政府发展残疾人事业的参谋助手,认真履行“代表、服务、管理”职能,增强与广大残疾人的血肉联系,真正打通服务残疾人群众“最后一公里”,真心理事,真情谋事,激情干事,教育引导广大残疾人朋友“自尊、自信、自强、自立”,帮助他们用劳动创造财富,用奋斗实现价值,共同推动残疾人事业健康发展。

(红塔区残联  李长有)