红塔区残联开展2018年依法行政专题讲座集中学习
2018-06-13 15:05

IMG_20180611_144428.jpg

图为红塔区残联依法行政专题讲座现场


  为帮助区残联干部职工全面把握依法行政的科学内涵和基本要求,进一步提高依法行政的主动性、自觉性和实践水平,6月11日下午,红塔区残联邀请云南干城律师事务所张伟律师来为全体领导干部职工上了一堂有意义的依法行政专题法制讲座。

    讲座重点围绕宪法修正案通过的意义、总体要求和根本原则来做解读。宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,宪法修改,是党和国家政治生活中的一件大事,是以习近

平同志为核心的党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,体现了科学立法、民主立法、依法立法的要求。科学立法是全面依法治国的基础,宪法修改体现了科学立法的精神,指的就是宪法修改立足中国国情和实际,尊重并体现了社会发展和宪法发展的客观规律;民主立法的核心在于立法要为了人民、依靠人民,宪法是人民的宪法,宪法修改关系全局,更要充分发扬民主、广泛凝聚共识,切实反映人民的意志和利益;依法立法是保障法制统一的关键,其核心要求就是依照法定的权限和程序立法。

mmexport1528772281083.jpg

图为张伟律师解读宪法修正案

    通过本次依法行政讲座,张律师从为什么要修改宪法、如何修改宪法、这次修宪改了什么、修宪对未来中国的重大影响四方面进行了详细的阐述,具有很强的理论性、针对性和指导性,对深入贯彻落实宪法,正确履行宪法法律赋予的职责,做好新时期红塔区残疾人工作具有重要的启示。

                                 (区残联  汪媛)