红塔区残联召开党组理论学习中心组 第三次集中学习
2018-06-05 14:32

IMG_20180601_085946.jpg

      根据区委组织部、宣传部等相关部门关于开展党组工作职责要求,61上午,红塔区残联党组召开第三次理论学习中心组专题集中学习。

       本次学习主题为“学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚的重要思想”,区残联党组成员、理事会成员、各股室负责人及全体党员参加了学习会议。会议围绕习近平总书记讲话中关于扶贫开发重大战略思想统领脱贫攻坚工作的核心要义,由区残联党组成员、副理事长丁继陆作了《深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要讲话和重要指示精神,高质量打好打赢脱贫攻坚战》的交流发言,理事会成员、就业所长普有瑞作了《新形势下做好我区残疾人脱贫攻坚工作的思考》的学习交流发言。区残联党组书记、理事长朱志坚做了总结发言,会议强调:要深刻把握习近平总书记脱贫攻坚重要思想的重大意义,丰富内涵、精神实质和基本方略、切实领会把握脱贫攻坚工作新要求,严格按照精准扶贫要求狠抓落实,齐心协力打赢脱贫攻坚战,从战略全局上掌握精髓要义,强化责任、压实责任,着眼更高站位、更宽视野、更深层次推进残疾人脱贫攻坚,帮助和指导残疾人着力提升脱贫致富的综合素质。对残疾人来说,公平的教育和充分的就业创业非常重要,要让他们通过接受良好的教育和实现充分的就业创业,用自己的智慧和双手脱贫致富、点亮人生。具体而言,要以多种形式帮助贫困家庭残疾儿童完成学前教育和义务教育;进一步拓宽残疾人就业渠道,形成残疾人按比例就业、集中就业、自主就业创业、辅助性就业等多种就业形态,要按照区残联法定的部门职责,认真完成区委区政府“十三五”残疾人基本公共服务事项,为残疾人脱贫做出积极的努力。

同时,会议进一步对残联扶贫攻坚工作提出了工作意见:一是关注区扶贫办等重点部门工作信息动态,取长补短,学习领会其他部门如何开展脱贫攻坚工作;二是针对本单位各位领导、干部联系的洛河乡把者岱村委会的19户贫困残疾人家庭,要加强联系,增进感情,并在力所能及的范围内协助解决贫困户的生产、生活困难问题。三是最大程度把区残联上级下达资金,充分用足、用够在贫困残疾人身上,帮扶济困残疾人家庭,使之能早日脱贫,自力更生,走上小康之路。

                               (区残联  汪媛)