红塔区民政残联开展残疾人两项补贴清理核查工作
2018-05-03 16:01

为认真做好残疾人两项补贴管理发放工作, 2018年3月23日,红塔区民政局、区残疾人联合会组织召开了红塔区残疾人两项补贴核查工作会议,印发了核查工作的相关文件,区民政局、区残联领导及相关业务股室、乡、街道民政助理员、残联理事长参加了会议。会议要求认真开展红塔区残疾人两项补贴清理核查工作,通过核查,把应补尽补、应退尽退工作落到实处,逐步完善残疾人社会保障体系。

核查的具体内容一是对截止2018年3月31日领取两项补贴人员情况进行核实。二是对两项补贴工作实施以来对资金的发放情况进行统计上报。要求乡、街道要高度重视此次核查工作,要逐人落实到位,按照谁统计、谁经办、谁审批、谁负责的要求,落实责任,确保核查工作积极稳妥实施。

通过近一个多月的核查,截止2018年3月31日,现我区领取残疾人困难生活补贴1890人,重度残疾人护理补贴的有2849人,其中一级重度护理补贴966人,二级重度护理补贴1883人。核查出因低保取消而取消两项补贴的有211人,因死亡取消的有11人,因重复申请取消的有2人,户口迁移和失踪的有2人。因最终低保未取消而恢复两补的有6人,两项补贴资金发放情况也按要求报区民政局,真正做到了应补尽补,应退尽退。

                                            (区残联  史剑林)