红塔区组织听力障碍高危人群遗传性耳聋基因筛查项目启动暨培训会
2018-03-19 09:19

2018.3.14红塔区听力障碍高危人群遗传性耳聋基因筛查项目培训.jpg

图为:红塔区组织听力障碍高危人群遗传性耳聋基因筛查项目

  为有效提高听障疾病早期检出率,真正实现“早发现、早诊断、早干预”,达到降低听障疾病发生率,有效预防出生缺陷的目标。红塔区卫生和计划生育局、红塔区残联联手北京博奥晶典生物技术有限公司,以科技力量践行公益事业,利用一个月的时间,将在红塔区范围内对相关高危人群进行免费耳聋基因检测、咨询、科普宣传等公益活动,为确保项目顺利完成。 2018314日,共同组织举办现场工作启动暨培训会。红塔区各乡、街道残联理事长、康复员;各乡、街道卫生院、社区卫生服务中心分管领导、妇幼专干等57人参加了培训。

  培训班上,红塔区卫计局副局长王其明,区残联副理事长丁继陆分别做了动员讲话和对即将开展的人员筛查等工作作了安排,北京博奥晶典生物技术有限公司云南区总经理阎俊岭博士就耳聋的发生原因、预防等方面作了科学阐述,区妇计中心副主任姚华珍就工作流程作了分工:区残联负责组织已育有听力残疾儿童但听力健全的家长、年龄在45岁以下的持证听力残疾人的初筛报名登记;区卫计局负责组织有听力障碍遗传家庭史的新生儿、婴幼儿和孕妇的初筛报名,人员确定后。将由区妇计中心和北京博奥晶典生物技术有限公司负责血样标本采集、检测诊断、信息录入、反馈、随访、咨询等工作。通过此次公益活动给听力障碍家庭科学性指导。

                                        (康复科 汤秀华)