红塔区残联党支部组织党员观看电影《周恩来的四个昼夜》
2017-02-17 15:55

328日,红塔区残联组织全体党员观看电影《周恩来的四个昼夜》,影片讲述了“三年经济困难”时期的1961年春,周恩来总理与夫人邓颖超风尘仆仆地来到革命老区—河北武安的伯延公社,与这里的广大农民一起生活了四个昼夜。影片一开头,伯延公社主任请总理用餐,周总理看见餐桌上摆着红烧肉、鸡蛋,脸色顿时凝重起来。当得知群众只能吃树叶、喝菜汤,而自己却有如此奢侈的待遇,说了句“毛主席已有好久没有吃肉了”,并坚持和大家一样吃树叶喝菜汤,充分体现了周总理廉洁自律和共产党员的传统美德和优良作风。

周总理在伯延公社的四个昼夜里,深入农民家庭,亲切的与村民交谈,详细了解他们的生产生活状况,还深入田间地头,与村民一起种植庄稼,始终站在老百姓的立场上处理问题。当他了解到村民为了给他吃一顿面把自己寿材都卖了的事后,便主动掏钱把寿材又买了回来。在充分掌握时弊和民意后,周总理马上与毛泽东长时间通话,当即做出了取消大食堂及其他政策调整的决定。由此,伯延公社成为中国第一个农民分户吃饭的公社。

周总理深入革命老区一线了解最真实的农村生存状态,是群众路线的具体实践,具有十分重要的现实意义,非常值得我们学习和借鉴。

一是要认真听取意见,工作不走过场。周总理像拉家常一样,就坐在门坎外和张二廷对话,认真了解大食堂及村干部的作风问题。总理这种平易近人的工作作风使人们愿意讲真话,敢讲真话。征求意见、走访残疾人家庭是一个与群众交流、沟通的平台,我们要以务实的工作作风加以推进,并将其作为一个长效机制抓实抓好。

二是要与人真诚相待,遇事勇于担当。面对人民群众提出的各种困难,周总理没有不寻找借口,只是真诚地道歉“我是总理,老百姓的生活出了问题,就是我的责任!”残联领导班子要在明确分工的前提下,各司其职、各负其责,杜绝在工作中相互推诿,敷衍了事的现象。

三是要事事廉洁自律,处处勤俭节约。周恩来在吃饭时一看桌子上的红烧肉和鸡蛋,就将一条已迈进屋子的腿又退了出来,在后来吃连弟奶的拽面时却毫不犹豫。残联系统干部职工要厉行节约,反对铺张浪费,清正廉洁,自觉接受群众监督。

四是解决问题要及时,落实措施要果断。周总理武安听民声,大食堂从此熄了火。群众主动反映他们遇到的困难和问题,是对我们的信任。我们要牢记“群众利益无小事”的道理,紧紧抓住损害群众利益的突出问题不放,注重从实际出发,调查研究,才能使我们制定的规章制度和措施切实可行,杜绝拍胸膛做决定的官僚作风。

残联系统干部职工要以这部电影作为生动教材,联系残疾人工作实际,在工作中遵循“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总体要求,及时准确了解掌握残疾人群众所思、所忧、所急,以身作则地把工作做实、做细、做好,全力推动残疾人事业发展迈上新台阶,使教育实践活动和业务工作两不误、两促进、双丰收。

(红塔区残联  李长有)