在红塔区2017年残疾人工作会议上的讲话
2017-03-21 11:39

区委常委、宣传部部长  徐惠琼

(2017年3月10日)

各位领导、同志们:

经区委、区政府研究决定,今天在这里召开红塔区2017年残疾人工作会议,会议的主要任务是深入贯彻落实党的十八届六中全会、中央经济工作会议、中央农村工作会议、省第十次党代会、市第五次党代会、区第五次党代会、区五届人代会、省市残疾人工作会议精神,总结2016年工作,表彰按比例安排残疾人就业先进单位,安排部署2017年工作,加快推进残疾人小康进程,让残疾人安居乐业、衣食无忧,生活得更加殷实、更加幸福、更有尊严。

2016年,红塔区残疾人工作在区委、区政府的坚强领导下,在市残联的大力支持下,全区各级残联坚持围绕中心、服务大局,凝心聚力、创新发展,狠抓惠民实事,各项工作亮点频显。一是扶残助残社会环境更加优化。各级党委、政府和社会各界更加关心残疾人、重视残疾人事业发展,理解、尊重、关心、帮助残疾人的良好社会风尚逐步形成。融合发展理念得到广泛传播,志愿助残、科技助残、文化助残等公益活动踊跃开展。残疾人事业发展法制体系进一步完善,发展格局和业务工作机制基本形成。二是残疾人状况得到明显改善。符合条件的残疾人普遍纳入城乡最低生活保障范围;城乡残疾人普遍加入基本养老保险和基本医疗保险;全面实施困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度;符合条件的残疾人基本实现人人享有托(安)养服务目标。各级财政共投入残疾人事业专项资金200余万元,使1200余名残疾人得到基本康复服务,370余名残疾人得到职业技能和实用技术培训,90余名城镇残疾人实现就业创业,5300多名农村残疾人从事力所能及的农业生产和多种形式就业,1696名农村残疾人摆脱贫困,残疾人家庭收入较快增长。全区残疾人社会保障和公共服务体系建设不断加强,残疾人民生福祉明显改善,残疾人参与社会生活范围更加广泛,残疾人事业的影响力大幅提升,残疾人获得感明显增强,整体发展状况和精神面貌得到明显改善。三是综合服务能力得到明显提升。各级残联班子建设得到加强,管理能力和执行力得到提升;乡(街道)残联、村(社区)残协组织健全,实现基层残疾人组织全覆盖;深入开展基层残疾人专职委员网上系统学习和能力提升培训;圆满完成疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作;专门协会充分发挥“代表、服务、维权”职能,残疾人在残疾人组织中更加活跃、残疾人组织在基层更加活跃、残疾人和残疾人组织在社会上更加活跃。智力和精神残疾人托养工作荣获市残联先进单位一等奖;全区残疾人工作荣获市残联先进单位二等奖。  

这些成绩的取得,是区委、区政府高度重视和坚强领导的结果,是各级残工委、各部门和残疾人工作者勤勉工作、艰苦努力的结果,是广大残疾人自强不息、百折不挠的结果。借此机会,我谨代表区委、区政府,向各级残工委、辛勤工作在残疾人服务战线上的同志们及长期关心、支持残疾人事业发展的社会各界人士表示衷心的感谢!向广大残疾人朋友致以崇高的敬意!

2017年是落实“十三五”规划的关键一年,全区残疾人工作要着力缩短残疾人事业与全区经济社会发展的差距,以帮助残疾人与全区人民一道同步小康为目标,以满足残疾人基本服务需求为出发点和落脚点,按照“两不愁”、“三保障”和“两扩面”的要求,即不愁吃、不愁穿,基本医疗、义务教育、住房安全有保障,扩大基本康复服务、家庭无障碍覆盖面,锐意进取,主动作为,统筹安排,精心组织,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。下面,我讲四点意见:

一、切实增强做好残疾人工作的紧迫感和责任感

残疾人事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分,残疾人是一个庞大的社会弱势群体,他们的民生状况直接关乎全面建成小康社会进程。党中央、国务院等各级领导高度重视残疾人工作,习近平总书记、李克强总理等中央领导作出系列重要指示批示,强调“2020年全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”,要求对残疾人“要格外关心、格外关注”,“拿出更实、更有针对性、更具人文关怀的措施,推进解决各类残疾人群在身体康复、教育就业、权益保障等方面存在的困难,让他们更多感受到全社会的温暖”。原省委书记李纪恒同志作出重要批示:“残疾人是社会大家庭的平等成员,残疾人事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分。希望全省各级各部门进一步重视残疾人事业,加大支持力度,为残疾人自强奋斗创造条件。希望各级残联和残疾人工作者认真履职,主动作为,开拓创新,努力为残疾人办实事、办好事,切实做好困难残疾人的兜底保障和脱贫攻坚工作,努力让残疾人共享经济社会发展成果,为我省实现与全国同步全面建成小康社会、谱写好中国梦的云南篇章作出新的更大贡献。”

1月11日,国务院常务会议审议通过了《残疾人教育条例 (修订草案)》及 《残疾预防和残疾人康复条例(草案)》,残疾人工作受到空前的重视。我区有2.8万残疾人,占全区总人口的6.4%,残疾人贫困面大,贫困程度深,是脱贫攻坚的重点和难点,是小康进程中的“短板”。残疾人既是全面小康的受益者,也是重要的参与者和建设者。没有残疾人的小康,就没有真正意义上的小康。发展残疾人事业,加快残疾人小康进程,是全面建成小康社会的重要任务,是促进社会公平正义的内在要求。省人民政府印发的《云南省“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》明确,到2020年,全省残疾人合法权益保障制度基本健全、基本公共服务体系更加完善,残疾人事业与经济社会协调发展;残疾人社会保障和基本公共服务水平明显提高,残疾人共享全面建成小康社会的成果。各级各部门一定要充分认识做好新形势下残疾人工作的重要性和必要性,以高度的政治责任感、只争朝夕的紧迫感,抓住机遇,克服困难,奋发有为,积极主动地做好工作,努力把我区残疾人事业推向前进。

二、突出重点扎扎实实推进残疾人小康进程

(一)坚持政府主导。推进残疾人事业发展、抓好残疾人工作是各级政府义不容辞的责任。各级政府要充分发挥主导作用,将残疾人工作纳入当地全面建成小康社会的总体规划,列入经济社会发展重要议事日程。分管领导要关心、支持残联工作,帮助解决经费投入、班子配备、人员力量等残疾人工作中面临的突出问题。要定期听取残疾人工作汇报,及时研究解决残疾人事业发展中的重要问题。一是要切实抓好已有政策的落实。近年来,中央、省、市出台了很多优惠政策,各级各部门一定要认真对照,逐一梳理,逐项对照落实,确保各项优惠政策落实到残疾人身上。二是要根据中央和省、市关于加快推进残疾人同步小康进程的实施意见要求,研究制定我区推进残疾人小康进程的具体措施,加快推进残疾人同步小康进程。落实符合城乡最低生活保障条件的残疾人家庭应保尽保,生活困难、靠家庭供养且无法单独立户的成年无业重度残疾人,经本人申请可按照单人户纳入城乡最低生活保障范围;符合条件的困难残疾人和重度残疾人全部纳入“两项补贴”范围,把政府的关爱落到实处;采取有效措施解决低保边缘户残疾人基本生活;对生活无着的流浪乞讨残疾人给予及时救助和妥善安置;对因灾、因病及意外伤害等特殊困难残疾人家庭给予临时救助。三是要把残疾人精准扶贫纳入本地脱贫攻坚总体规划,并按照“精准识别、精准帮扶、精准管理”的要求,制定具体实施计划和工作措施。四是要统筹解决残疾人同步小康增收发展和兜底保障并重问题,系统落实好医疗、康复、教育、就业、住房等关系密切的残疾人民生问题。

(二)推动部门合作。残疾人工作不仅关系残疾人民生,更关系到社会和谐稳定,关系到全面建成小康社会大局。各级政府残工委要充分发挥督促协调作用,定期召开会议,听取成员单位残疾人工作履职情况汇报,及时督促解决存在的问题。各成员单位要认真履行职责,主动作为,把残疾人工作纳入部门工作重要内容,发挥职能部门资源优势,落实好各项残疾人优惠政策,全力支持残疾人工作。财政部门要将残疾人事业发展经费纳入部门预算,为落实各项政策提供经费保障;扶贫部门要将残疾人扶贫工作纳入大扶贫总体布局;民政部门要高度重视残疾人生活保障问题,落实好困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴发放工作;教育部门要落实好残疾人特殊教育专项补助政策,抓好残疾儿童少年教育工作,完善随班就教、送教上门等保障机制,维护残疾人接受义务教育的权利;人力资源和社会保障部门要做好残疾人就业培训和扶持工作,帮助、扶持残疾人创业就业;卫生部门要落实好残疾人医疗康复服务和保障工作,确保医保参保率,落实医保报销优惠政策;住建部门要要将城镇困难残疾人优先纳入廉租房和经济适用房等住房保障范围,在农村危房改造中优先安排贫困残疾人家庭;城管、规划部门要严格执行无障碍建设标准,在公共设施规划中强化无障碍设施建设;公安、司法等部门要加大侵害残疾人合法权益案件的查处力度,维护残疾人合法权益。其他成员单位也要结合部门工作职责,全力支持、配合和做好残疾人工作,形成齐抓共管、合力攻坚工作格局。

(三)动员社会参与。加强残疾人事业宣传,挖掘、发现和宣传残疾人自强不息、社会扶残助残等正面典型,动员和组织社会各界广泛开展结对助残、结对助学、结对扶贫等不同形式的扶残助残帮困活动,积极营造全社会关心支持残疾人事业、支持残疾人工作的良好氛围,凝聚残疾人事业发展的强大社会正能量。

三、进一步提升残疾人工作服务水平

近年来,我区残疾人事业发展成绩显著,很多工作走在全市乃至全省前列。但与发达地区相比,我们还有很大的差距。各级残联组织要认真贯彻落实习近平总书记在中央群团工作会议上的讲话精神,按照区委、区政府提出的在全省率先全面建成小康社会的目标要求,紧紧围绕区委、区政府工作大局,创新推动残疾人工作。一是要加强残联自身建设。各级残联组织要内强素质,外树形象,主动作为。要认真履行“代表”职能,切实转变作风,深入基层,深入残疾人,了解残疾人疾苦,维护残疾人合法权益,增强与广大残疾人的血肉联系。要认真履行“服务”职能,创新和改进工作方式,想残疾人所想,急残疾人所急,帮残疾人所需,解残疾人所困,进一步拓展政府为残疾人服务领域,切实提高服务质量和水平,真正打通服务残疾人群众“最后一公里”。要认真履行“管理”职能,当好党委、政府发展残疾人事业的参谋助手,抓好残工委日常工作,督促指导基层残疾人工作。要加强残疾人专门协会管理,引导残疾人“自尊、自信、自强、自立”。二是要加强残联领导班子和干部队伍建设。按照《中国残疾人联合会章程》组织开展区、乡(街道)残疾人联合会换届选举工作,选好配强残联理事长、副理事长,发挥残联领导班子在推进残疾人工作中的龙头带动作用。残联理事长要切实履行好工作职责,真心理事,真情谋事,激情干事,做残疾人事业发展的领头雁,发挥好示范表率作用。加强干部队伍管理,教育引导残疾人工作者遵规守纪,提振精气神,兢兢业业工作,踏踏实实做事,着力打造一支学习型、创新型、效能型、廉洁型、服务型残疾人工作队伍。三是要加强组织协调。残疾人工作涉及众多部门和单位,各级残联要发挥好牵头作用,主动协调相关部门落实残疾人政策,共同做好新形势下残疾人工作。四是要加强对残疾人的教育引导。古今中外,残疾人身残志不残、自尊自立、奉献社会的奋斗事迹不胜枚举。残疾人完全有志向、有能力为我区经济社会发展作出重大贡献。各级残联组织要教育、帮助广大残疾人朋友用劳动创造财富,用奋斗实现价值,共同推动我区残疾人事业发展。

四、坚持从严治党,促进机关作风持续好转

要按照全面从严治党的要求,牢牢把握加强党的建设这条主线,不断加强党组织和党员干部队伍建设,把加强和规范党内政治生活、加强党内监督作为重要抓手,深入推进党风廉洁建设和反腐败斗争,加强党内监督,把维护政治纪律和政治规矩放在首位。坚持作风建设永远在路上,清风正气,强规严纪,恪守“人道、廉洁、服务、奉献”的职业道德。继续深入持久地开展“带着感情、贴近基层,带着责任、贴近实际,带着办法、贴近问题”的“三带三贴”活动,促进机关作风持续好转。

同志们,今年是全面决胜小康社会的第二年,也是残联组织换届选举年。宏伟的蓝图已经绘就,胜利的旗帜在向我们召唤。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委、区政府的坚强领导和社会各界的关心支持下,团结带领全区2.8万残疾人,凝心聚力,直挂云帆,共奔小康,在新的一年谱写新的篇章!

谢谢大家!