玉溪市红塔区残疾人联合会行政执法主体职权职责清理清单
2017-03-21 11:09

一、行政执法主体的信息

(一)行政执法主体的名称:玉溪市红塔区残疾人联合会

(二)行政执法主体的类别:法律法规授权组织

(三)法定代表人:飞光明

(四)单位地址:玉溪市红塔区九曲巷32号

(五)邮政编码:653100

(六)投诉举报电话:0877-2026470

二、行政执法依据

玉溪市红塔区残疾人联合会行政执法依据登记表

序号

行政执法依据名称

制定机关

施行时间

文号/令号

备注

1

中华人民共和国残疾人保障法

全国人大常委会

2008年7月1日


第十一届全国人民代表大会常务委员会第二次会议修订

2

残疾人就业条例

国务院

2007年5月1日

国务院令第

488号

2007年2月14日国务院第169次常务会议通过

3

残疾人教育条例

国务院

2017年5月1日

国务院令第674号

2017年1月11日国务院第161次常务会议修订通过

4

中国残疾人联合会章程

中国残疾人联合会

2013年9月18日


中国残疾人联合会第六次全国代表大会部分修改

5

中华人民共和国残疾人证管理办法

中国残疾人联合会

2008年5月28日

残联发〔2008〕10号


6

云南省残疾人保障条例

云南省人大常委会

2012年10月1日

云南省人大常会公告第60号

2012年7月29日云南省第十一届人大常委会第三十二次会议通过

7

云南省残疾人就业规定

云南省人民政府

2014年10月1日

云南省人民政府令192号

2014年7月25日云南省人民政府第44次常务会议通过

8

残疾人就业保障金征收使用管理办法

财政部

国家税务总局

中国残疾人联合会

2015年9月9日

财税〔2015〕72号


9

云南省残疾人优待规定

云南省人民政府

2002年2月1日

云南省人民政府令107号

2001年6月14日省人民政府第52次常务会议通过

10

关于印发《玉溪市红塔区残疾人联合会职能配置、内设机构和人员编制方案》的通知

玉溪市红塔区人民政府

2002年5月31日

玉红政办发〔2002〕19号


     三、行政执法职权职责

其他执法行为:行政确认

执法行为名称:第一项,残疾人证核发

执法依据名称、条文:

1.《中国残疾人联合会章程》“第十条管理和发放《中华人民共和国残疾人证》。”

2.《中华人民共和国残疾人证管理办法》“第三条残疾人证发放坚持申领自愿、属地管理原则。实行市、县两级管理发放制度。申请人本人(或法定监护人)向申请人户口所在地县级残联提出申请办理。凡是符合残疾标准的视力、听力、言语、智力、肢体、精神及多重残疾人均应发给残疾人证”。

3.《云南省残疾人保障条例》第四十二条第二款“残疾人证由残疾人本人或者其监护人申请,其户籍所在地的州(市)残联审批,县级残联免费核发”。

4.《关于印发〈玉溪市红塔区残疾人联合会职能配置、内设机构和人员编制方案〉的通知》(玉红政办发〔2002〕19号),综合办公室职能:“管理和核发《中华人民共和国残疾人证》”。

执法机构:综合办公室

执法岗位职数:2

执法责任:按照《中华人民共和国残疾人保障法》第六十一条第二款,“国家工作人员未依法履行职责,对侵害残疾人权益的行为未及时制止或者未给予受害残疾人必要帮助,造成严重后果的,由其所在单位或者上级机关依法对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予处分”。

执法行为名称:第二项,按比例征收残疾人就业保障金审核

执法依据名称、条文:

1.《中华人民共和国残疾人保障法》“第三十三条国家实行按比例安排残疾人就业制度”。

2.残疾人就业条例》“第六条中国残疾人联合会及其地方组织依照法律、法规或者接受政府委托,负责残疾人就业工作的具体组织实施与监督”。第二十二条第五款“为用人单位安排残疾人就业提供必要的支持”。

3.《云南省残疾人保障条例》“第十八条国家机关、企业事业单位、社会团体、民办非企业等用人单位,安排残疾人就业的人数比例不得低于本单位职工总数的1.5%;用人单位未按照规定安排残疾人就业的,按照年度差额人数和上年度所在县(市、区)职工年平均工资计算交纳残疾人就业保障金”。

4.《云南省残疾人就业规定》“第五条安排残疾人就业未达到1.5%比例的用人单位,应当按照年度差额人数和统计部门公布的所在县(市、区)上一年度职工年平均工资数额计算缴纳残疾人就业保障金(以下简称残保金),专项用于残疾人职业培训、就业服务、就业援助、安置奖励和其他扶持残疾人就业工作”。

5.《残疾人就业保障金征收使用管理办法》“第十二条残疾人就业服务机构应当配合保障金征收机关做好保障金征收工作”。

6.《关于印发〈玉溪市红塔区残疾人联合会职能配置、内设机构和人员编制方案〉的通知》(玉红政办发〔2002〕19号),主要职责(四)“开展残疾人康复、教育、劳动就业、扶贫、文化、体育、用品用具供应、福利、社会服务、无障碍设施和残疾预防等工作,创造良好的环境和条件,扶持残疾人平等参与社会生活”。

执法机构:玉溪市红塔区残疾人就业服务所

执法岗位职数:2

执法责任:按照《残疾人就业保障金征收使用管理办法》“第二十五条 单位和个人违反本办法规定,有下列情形之一的,依照《财政违法行为处罚处分条例》和《违反行政事业性收费和罚没收入收支两条线管理规定行政处分暂行规定》等国家有关规定追究法律责任;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理:

(一)擅自减免保障金或者改变保障金征收范围、对象和标准的;

(二)隐瞒、坐支应当上缴的保障金的;

(三)滞留、截留、挪用应当上缴的保障金的;

(四)不按照规定的预算级次、预算科目将保障金缴入国库的;

(五)违反规定使用保障金的;

(六)其他违反国家财政收入管理规定的行为。

 第二十七条 保障金征收、使用管理有关部门的工作人员违反本办法规定,在保障金征收和使用管理工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法给予处分;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关。”