关于印发《重大事项社会稳定风险评估工作制度》的通知
2017-02-17 15:48

红塔区残疾人联合会

关于印发《重大事项社会稳定风险评估

工作制度》的通知

玉红残发〔2015〕10号

各乡(街道)残联,区残联各股(室)所:

现将《红塔区残疾人联合会重大事项社会稳定风险评估报告制度》、《红塔区残疾人联合会重大事项社会稳定风险评估决策制度》和《红塔区残疾人联合会重大事项社会稳定风险评估制度》印发给你们,请认真遵照执行。

附件:1.红塔区残疾人联合会重大事项社会稳定风险评估报告制度

2.红塔区残疾人联合会重大事项社会稳定风险评估决策制度

3.红塔区残疾人联合会重大事项社会稳定风险评估制度

玉溪市红塔区残疾人联合会

2015年4月9日

玉溪市红塔区残疾人联合会办公室

  2015年4月9日印发

红塔区残疾人联合会

重大事项社会稳定风险评估报告制度

为加强和规范我会重大事项社会稳定风险评估报告制度,及时准确地掌握并妥善处置紧急重大事项,结合实际,制定本制度。

一、报告内容

(一)上级部门、领导,区委、区政府交办的重要事项及完成情况。

(二)重大项目立项、申报、评定及项目资金分配情况。

(三)突发性事件、事故及问题。

(四)领导干部发生违法违纪行为或工作中出现重大失误情况。

(五)涉及重大政策性决策事项。

(六)需要报告的其他重大事项。

二、报告程序及要求

(一)认真执行工作报告制度,做到事前有请示,事后有报告,确保领导对工作进展情况做到心中有数。

(二)实行逐级报告制度。报告要坚持分级负责,逐级报告的原则,凡属职责范围的工作,要各负其责,认真落实。凡重大问题本级无权决定的,要逐级报告,不得超越权限。

(三)凡需要报告的重大事项由报告股(室)所或个人用书面、口头或其他形式报告,能事前报告的事要事前报告,事前无法报告的,事后应及时补报。

(四)凡重大突发事件或事故应紧急报告,必须在第一时间报告主管领导(30分钟内),一般事故应及时报告(1小时内);可先用电话口头报告,然后再补报文字报告。来不及报送详细情况的,可先进行初报,然后根据事态进展和处理情况,随时续报。

(五)凡领导交办的事情,都必须坚决执行,认真落实,不打折扣,确实遇到困难无法办理的应及时报告,不能有抵触行为。

(六)报告事项由责任股(室)所负责人审批或请示有关领导后审批。急事及时批复,其它事项3天内批复。特殊情况或按规定需要上报上级部门的事项由理事长办公会议研究确定。

三、纪律与监督

(一)严格执行红塔区残疾人联合会《首问责任制》、《限时办结制》、《责任追究制》,上级负责人对下级报告的重要事项,属自身职责范围的要及时答复或处理,自身难以处理的,要及时上报。因自身答复不及时或处理不当或应上报而未上报的,造成后果的要追究当事人责任。

(二)报告对象必须及时按要求如实报告,并严格按批复意见办理,办结后将办理情况向受理人写出书面汇报或口头汇报。未按要求报告或未按批复意见办理的,视情节轻重给予纪律处分。

(三)对一些影响残疾人事业稳定发展及其它突发事件,因部门或当事人原因导致未及时上报而造成严重后果的,要追究当事人和部门负责人的责任。

红塔区残疾人联合会

重大事项社会稳定风险评估决策制度

为认真贯彻执行党的民主集中制原则,推进我会决策科学化、民主化、规范化,结合实际,制定本制度。

一、决策内容

(一)研究决定贯彻执行党的路线方针政策、国家法律法规、上级党委政府的决定、决议、文件和指示精神,并结合实际提出落实的具体意见和措施。

(二)讨论研究以本会名义上报的重要文件、作出的重要工作部署安排及召开的各种会议的有关事项。

(三)讨论研究本会重大工作部署、残疾人事业发展规划、年度工作计划及工作要点。

(四)讨论研究本会领导班子自身建设方面的重大事项、班子成员的分工和调整、机关各股(室)所职能配置及调整方面的重要问题。

(五)讨论研究本会中层干部的任免建议、对党员和干部职工的奖励及处分建议、对党员和干部职工的教育管理及工作监督中的重要问题。

(六)讨论研究本会较大经费开支(一次开支在5000元以上)、重大项目、活动及涉及职工福利等有关方面重大事项。

(七)讨论研究其他需要理事会集体决定的重大事项和重要工作。

二、决策程序及要求

(一)理事会参加人员:理事会全体成员,办公室主任、财务人员列席参加。

(二)理事会召开的时间:理事会原则上每季度召开一次,如遇特殊情况可由理事长提出随时召开。

(三)理事会研究决定重大事项和重要工作,按以下程序进行:

1.确定会议议题。会议议题原则上由理事长提出并确定,也可由班子成员或股(室)所负责人提出,报请理事长确定。

2.会议准备。会议研究讨论的议题和主要内容材料由分管领导和相关股(室)所准备。对重大问题和重要工作,会前要作好充分的调查、协调和沟通,形成较成熟的意见。

3.会议讨论和决定。理事会由理事长主持,实行一事一议。讨论议题先由股(室)所负责人作简要说明,班子成员应充分发表意见,在集体讨论后,对决定的问题要明确表态,表示同意或不同意,最后按照少数服从多数的原则,由理事长作出决定。

4.理事会应邀请区纪检部门有关领导和相关股(室)所负责人列席,列席人员可就相关议题充分发表意见,但无表决权。

5.会议应作好记录。理事会记录,必须使用专用记录本,写明会议名称、时间、主持人、参会人员及会议讨论情况,形成最后决定意见。

6.对发生重大突发事件和紧急情况,来不及召开理事会研究决定的,可由理事长按上级要求,灵活处理,事后应及时向班子成员和理事会通报。

三、组织实施

理事会后应及时将会议决定,落实分管领导组织实施,并明确处理的时限和责任要求,组织实施及处理的情况应在下一次理事会上通报。

四、纪律监督

1.经理事会集体研究作出的决定,理事会成员必须坚决执行,个人无权改变。理事会成员个人意见被否决后,允许保留,但在没有作出新的决定之前,必须认真执行理事会的决定,对不遵守、不执行集体决定,给工作造成损失的,按照相关规定追究责任。

2.与会人员要严格遵守会议纪律和保密规定,除经理事会同意公布的以外,不得向外传播或泄露会议内容、讨论及决定情况,违者按有关规定严肃处理。

3.本制度的执行情况将列入班子成员年度工作考核及党风廉政建设责任制考核的重要内容。

4.对本制度的落实执行情况,由机关党支部负责监督。

红塔区残疾人联合会

重大事项社会稳定风险评估制度

为进一步加强重大事项社会稳定风险控制,切实从源头上预防、减少和消除影响社会稳定的隐患,促进我区残疾人事业平稳健康发展,结合实际,制定本制度。

一、评估范围

凡是与残疾人群众切身利益联系密切的重大改革、重大决策、重点项目和事关广大残疾人切身利益的其他重大事项均应列入社会稳定风险评估的范围,确保应评尽评、不评估不决策、不评估不实施。

二、评估内容

对评估事项可能存在的社会稳定风险,从合法性、合理性和可行性、可控性方面,分析评估不稳定因素的风险程度、可控程度。风险评估工作坚持谁主抓谁负责,源头治理、预防为主,规范评估、民主决策,科学发展、统筹兼顾的原则。

三、责任主体

决策作出、政策提出、项目申报和工作实施的股(室)所为社会稳定风险评估工作的责任主体。

四、评估程序及要求

(一)确定评估事项。责任主体按照有关规定确定评估事项,制定评估方案,了解基本情况,把握评估重点,适时组织评估。

(二)广泛征求意见。根据实际情况,采取咨询、专题座谈、抽样调查、实地考察等方式充分听取意见,认真听取相关利益群体的诉求,围绕评估事项的合法性、合理性、可行性、可控性及其他涉稳问题进行全面系统分析评估。

(三)形成评估结论。评估责任主体综合各方面掌握的情况,通过认真分析研究,作出总体评价结论,形成评估报告。

(四)决策审查。理事会领导班子有权对评估事项作出实施、部分实施、暂缓实施、不实施的决定,及时将结果反馈给责任股(室)所,并对预防和化解矛盾风险、做好稳定工作提出具体要求。

(五)跟踪实施。责任主体严格执行评估决定和要求,对可能出现的不稳定隐患,制定具体应急措施,全程跟踪评估,动态监控化解,及时发现新的不稳定隐患,调整完善对策措施。

五、责任追究

把重大事项社会稳定风险评估工作列入机关各各股(室)所年度工作目标考核范围。对应该评估的重大事项不进行评估,或在评估工作中搞形式主义、弄虚作假,造成评估失实、决策失误,引发不稳定问题和群体性事件,给社会稳定造成严重影响的,严格按照有关规定,实施责任追究。