红塔区召开2013年残疾人工作会议
2017-02-17 15:35

红塔区召开2013年残疾人工作会议

20134月17日,红塔区召开2013年残疾人工作会议。玉溪市残联理事长黄河,区正县级领导张凯,区人大副主任马亮伟,区政府副区长曾逵,区政协副主席白发福,各乡(街道)分管残联的副乡长(副主任)、区直残工委部分成员单位领导、按比例安排残疾人就业先进单位和缴纳残疾人就业保障金先进单位领导等共120余人参加了会议。会议由区委常委、宣传部部长普东海主持。

这次会议是在深入学习贯彻落实党的十八大、省委九届四次全会和市、区委四届三次全会,市、区四届一次人大会议精神,全区各族人民正以饱满的热情积极投身全面建设小康社会的大好形势下召开的,会议的主要目的是总结2012年红塔区残疾人工作,并对工作中涌现出来的先进集体和先进个人进行表彰奖励,安排部署2013年工作。

会上,区政府副区长、区残工委主任曾逵同志作了《改进作风、贴心服务,健全社会保障和服务体系,切实保障残疾人合法权益》的重要讲话。市残联黄理事长对红塔区今年工作重点提出了四点要求:一是抓大项目和平台建设,有力推动残疾人事业长足发展;二是“光明工程”、“阳光家园计划”、“重度精神病患者治疗康复救助”和“0-6岁残疾儿童康复工程”,力争在全省率先实现残疾人“人人享有康复服务”目标;三是抓残疾人就业培训,通过培训,使部分残疾人从重点扶持到个体工商户和企业家发展;四是抓文体活动,让残疾人在组织中活跃起来,让残疾人组织在社会中活跃起来。区残联理事长飞光明同志受红塔区残联执行理事会的委托,向大会作了《深入贯彻落实党的十八大精神,努力开创残疾人事业跨越式发展新局面》的报告。《报告》实事求是地总结回顾了红塔区2012年残疾人工作所取得的成效和存在问题,并提出2013年的工作思路是:以党的十八大精神为指导,紧紧围绕“一个中心、两个体系、三大保障”(“一个中心”是指以深入推进‘量体裁衣’式个性化服务、为残疾人谋幸福为中心,“两个体系”是指残疾人社会保障体系和服务体系,“三大保障”是指组织保障、资金保障、设施保障),努力推进残疾人“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”,奋力开创红塔区残疾人事业跨越式发展新局面。

会议还对2012年度残疾人工作先进集体和先进个人,按比例安排残疾人就业先进单位和缴纳残疾人就业保障金先进单位进行了表彰奖励。

会议号召各级残联和残工委成员单位,在区委、区政府的正确领导下,同心同德,锐意进取,扎实工作,在新的起点上推动残疾人事业加快发展,为推动社会文明进步、率先在全省建成全面小康社会作出新的更大的贡献。

(红塔区残联  李长有)