红塔区党委政府高度重视帮扶贫困残疾人工作
2017-02-17 15:26

红塔区党委政府高度重视帮扶贫困残疾人工作

 2013年全国助残日主题是“帮扶贫困残疾人”。红塔区党委、政府高度重视,围绕主题,采取有效措施,精心组织好全国助残日各项活动。

515日,红塔区残联联合玉兴街道残联开展“帮扶贫困残疾人,共享社会关爱阳光”活动。组织玉兴街道残联、民政、司法、工会、共青团、妇联、玉溪市第三人民医院等部门46名助残志愿者,在玉兴街道右所社区新兴集贸市场设立免费义诊、理发、政策法律咨询等平台,开展志愿者助残活动,号召全社会扶残助残。共为190多名社区居民和20多名残疾人免费进行了常规体检,为37名社区居民和18名残疾人进行了免费理发,为150余人过往群众免费提供了法律咨询服务,发放《残疾人常用法律知识手册》、《中华人民共和国第二代残疾人证申办程序》、《云南省残疾人保障条例》、《城低保政策及办理程序》和《申请廉租住房保障须具备的条件和须提供的材料》等宣传资料6940份,支出活动经费7200元。

5月17日,区委、区政府组织人大、政协、宣传、组织、共青团、民政、残联、卫生、司法等部门领导,分南北两个小组,在区政府曾逵副区长,区正县级领导张凯同志带领下,走访慰问全区一户多残、重度残疾、残疾人零就业户等18家特困残疾人家庭和16名麻疯病患者,把党和政府的温暖送到残疾人家中。慰问组每到一户残疾人家中,均要详细询问他们的家庭状况和生活情况,了解他们的实际困难和需求,鼓励他们自尊、自信、自强、自立,克服困难,早日摆脱贫困。

经统计,红塔区党委、政府在全国助残日活动中,共慰问特困残疾人家庭362户,其中,慰问现金270户,慰问轮椅59辆、拐杖28副、盲杖5根,慰问残疾儿童420名,共支出慰问金168070元。区残联组织有关人员为行动不便的重度残疾人上门办理残疾证68人。

通过本次助残日活动的开展,进一步弘扬了中华民族扶弱助残的传统美德,在全区范围内进一步掀起了更加广泛的扶残助残热潮,增强了残疾人自尊、自信、自立、自强的信念,有力地促进了我区残疾人事业持续、健康地向前发展。

(区残联  李长有)